Виды сухофруктов и их польза

Сухофрукты - особенный вид продуктов. Они сохраняют большую часть полезных свойств свежих плодов.

Сухофрукты

Несмотря на общепринятое название, большая часть сухофруктов не сушится, а вялится. Разница между этими двумя процессами заключается лишь в том, что при сушке продукты не подвергаются воздействию солнечных лучей, а при вялении – именно за счёт солнца и изменяют свою структуру.

Как делают

В отличие от продуктов животноводства, во фруктах при сушке и вялении происходят приблизительно одинаковые процессы. В них нет жиров, которые могли бы перераспределиться по объёму плода, и потому вяленый на солнце фрукт или ягода почти ничем не будет отличаться от его родича, подсушенного в кладовке. Некоторые сухофрукты обрабатываются сахаром. Так чаще всего поступают  с физалисом (который, по-хорошему, является овощем) и с войлочной вишней – для избавления её от кислинки.


Приготовление сухофруктов промышленным способом мы рассматривать не будем – оно основано на прогреве плодов и потому не может считаться полезным, поскольку при этом происходит разрушение многих биологически активных веществ в плодах, и пользы от таких продуктов немного.


Основные изменения, которые происходят при высушивании фруктов, касаются ферментов и сахаров в них. Они принимают такую форму и структуру, которая обеспечивает максимальное связывание влаги. Потому даже пересушенные сухофрукты остаются мягкими в отличие от лишённых активных ферментов сухарей или зёрен.